Эксплуатация дома из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревна привлекает надежностью, эстетичностью, долгим сроком службы. Но чтобы сохранить эти характеристики, нужно знать о некоторых особенностях эксплуатации дома из оцилиндрованного бревна. Что нужно учесть при строительстве деревянного дома и после завершения всех работ?

Основные рекомендации

Оцилиндрованное бревно – идеальный для строительства материал, но только в том случае, если его заготовка, обработка велись правильно, а сам дом возводился с соблюдением технологии. Правильная эксплуатация дома из оцилиндрованного бревна предполагает:

  • поддержку относительной влажности в помещении на уровне 50-60%;
  • контроль степени перегрева дома: когда начинается отопительный сезон, температура в жилом объекте должна быть не больше 23 градусов;
  • равномерное отопление, что при неравномерной усадке не приведет к пересыханию стен;
  • плотное прилегание бревен: из-за зазоров между ними стены продуваются, и в помещении постоянно холодно.

Для эффективной эксплуатации дома из оцилиндрованного бревна мы используем современные технологии строительства. Одна из главных проблем деревянных строений – продувание углов. Мы справляемся с ней использованием полиэфирного «Холлофайбера». Его нулевая гигроскопичность исключает проникновение влаги между бревнами и появление грибка. Материал хорош тем, что легко восстанавливает форму и заполняет все пространство в чаше, подстраиваясь под климатические условия. Чтобы усадка была равномерной, мы используем деревянные березовые нагели и пружинные узлы «Сила», которые плотно прижимают венцы друг к другу.

Какие изменения?

По мере эксплуатации дома из оцилиндрованного бревна происходят трансформационные изменения в самой конструкции. Рекомендуем уделять внимание строениям в следующие периоды:

  • на первый-второй год после строительства контролируется усадка материала, регулируются направляющие, проводятся защитные мероприятия с использованием антисептических и огнезащитных средств;
  • на пятый год эксплуатации проверяется степень целостности покрытий древесины, конструктивных элементов здания;
  • на 30-40 год уже возникает необходимость в капитальном ремонте, особенно если мероприятия по защите дерева проводились в небольшом объеме или не проводились вовсе.

 Как видно, рекомендации несложные – достаточно лишь постоянно контролировать состояние деревянного дома. А возникающие трудности или вопросы – повод обратиться к профессионалам, которые не только дадут советы, но и помогут определить проблемы и способы их устранения. Наши строители готовы проконсультировать вас по поводу грамотной эксплуатации бревенчатого или брусового дома.