Оцилиндровка или рубка: что выбрать?

Решая строить бревенчатый дом, многие сталкиваются с выбором, какое бревно лучше: оцилиндрованное или рубленое? Для большинства это вопрос индивидуальных предпочтений, но на самом деле при схожих внешних и эксплуатационных характеристиках между этими двумя вариантами много различий.

Особенности производства материалов

Производство и дальнейшая обработка оцилиндрованного бревна ведутся на механизированных станках, в результате чего материал обретает идеально ровные формы, гладкую поверхность, одинаковый диаметр по всей длине. Но механическая обработка снимает верхний слой дерева, поэтому оно несколько теряет защитные свойства. Как следствие, придется использовать лакокрасочные материалы и антисептики для улучшения свойств материала.

Ручная рубка – более трудоемкий процесс, так как используются лишь специальные плотницкие инструменты, а не промышленное оборудование. Процесс усложняется необходимостью тщательного подбора бревен, чтобы дальнейшая сборка выполнялась ровно, без щелей и зазоров. Основное преимущество ручной обработки – в сохранении древесиной защитного слоя и первоначальных свойств.

Основные различия

Древесина – идеальный для строительства материал, отвечающий требованиям экологичности, натуральности, экономичности. И из рубленого, и из оцилиндрованного бревна можно построить красивый и уютный дом. Какое бревно лучше – оцилиндрованное или рубленое? Предлагаем обзор основных характеристик данных материалов.

Характеристики Оцилиндрованное бревно Рубленое бревно
Внешний вид Ровная, гладкая и аккуратная поверхность. Естественная фактура дерева с сохранением неровностей и шероховатостей.
Диаметр Одинаковый по всей длине материала. Переменный: тонкий конец бревна - вершина, толстый – комель.
Сборка Простая и быстрая за счет одинаковых по размеру диаметров и маркировки каждого бревна. Укладка ведется с чередованием комелей и вершин для устранения кривизны конструкции.
Теплоизоляция За счет одинаковых диаметров укладка плотная, теплопотери минимальные. Бревна укладываются неплотно, образуются щели и зазоры, которые подвергаются конопатке.
Производство За счет автоматизации процесса производство быстрое, но с тщательным отбором древесины по длине и диаметру. Трудоемкое, но есть возможность использовать бревна любого диаметра и длины.
Защитный слой Механическая обработка снимает заболонь и плотный верхний слой древесины, ухудшая ее защитные свойства. Ручная рубка снимает верхний слой древесины щадящим способом, поэтому дерево будет стойким к воздействию агрессивных факторов.
Усадка В течение года-полутора, 10-12%. В течение года-полутора, 10-12%.

Выводы

Чему же отдать предпочтение? Долговечным, но дорогим получится дом ручной рубки; красивым, но нуждающимся в дополнительной обработке, – дом из оцилиндровки. При обеих технологиях строительства строение в течение года-полутора будет давать усадку, а антисептическая обработка понадобится при использовании любой разновидности материала. Поэтому важно, чтобы и оцилиндрованное, и рубленое бревно производились из древесины высокого качества, а сам строительный процесс велся добросовестно и профессионально.