Отделка дома под дерево

Сторонники экологичности и эстетичности для внешней и внутренней отделки деревянных домов выбирают материалы, которые сохраняют природную текстуру, фактуру и естественные цветовые решения. Отделка дома под дерево позволяет достичь единства и гармоничности экстерьера и интерьера. Предлагаем обзор облицовочных материалов, которые можно использовать для обшивки фасада.

Вагонка

Обшивочная доска для стен – вагонка – производится из цельного куска древесины. Неприхотливость эксплуатации, простота и скорость монтажа, возможность обработки тонировочными и лакокрасочными покрытиями, быстрое крепление – основные особенности вагонки. Отделка дома вагонкой улучшает эстетические характеристики фасада и повышает уровень теплоизоляции. Конструктивные особенности материала предусматривают наличие воздуховодов, за счет чего создается хороший уровень вентилируемости. Производится вагонка из древесины хвойных и лиственных пород.

Имитация бруса

Для отделки под дерево внутри дома и снаружи используется имитация бруса. Материал имеет имитирующую дерево поверхность, обеспечивая надежность и презентабельность фасадов. Укладка имитации бруса выполняется на основе соединения шип-паз. Монтаж ведется на обрешетку из брусков перпендикулярно доскам на расстоянии 50-80 см друг от друга. При профессиональной сборке поверхность получается гладкой, ровной. Производство имитации бруса ведется из специальной заготовки, благодаря чему снимается механическое напряжение в древесине, сводится к минимуму возможная деформация.

Блок-хаус

При отделке дома часто используется обшивочная доска блок-хаус, которая создается из массива оцилиндрованного бревна. Производство ведется из древесины хвойных пород с максимальным сохранением текстуры сосны и ели. Это позволяет подчеркнуть самобытность и интерьера, и экстерьера дома. При внутренней отделке целесообразно использовать узкий блок-хаус для освобождения большего объема жилого пространства. Цельная поверхность стены создается специальными крепежными уголками, которыми оформляются угловые стыки.

Сайдинг

Многофункциональным материалом с хорошими декоративными свойствами является сайдинг под дерево для наружной отделки дома. Деревянный сайдинг обрабатывается специальными составами для улучшения эксплуатационных свойств. Этот материал применяется при облицовке домов, бань, беседок. Монтаж выполняется на деревянную обрешетку с соединением панелей внахлест. Деревянный сайдинг – это облицовочное покрытие, которое можно применять в любых климатических условиях.

Это самые популярные варианты для отделки дома под дерево. Какое бы покрытие ни было выбрано, обязательно требуется его защита специальными составами: лаками, красками, антисептиками и маслами. Это защитит древесину от неблагоприятных природных факторов.