Срок службы дома из оцилиндрованного бревна

Все большее количество коттеджей в России возводится из оцилиндрованного бревна, которое обладает удивительными эксплуатационными свойствами. От чего зависит срок службы дома из оцилиндрованного бревна и можно ли какими-то способами увеличить его?

Факторы, влияющие на долговечность

Долговечность деревянного сооружения предполагает сопротивление конструкций разным воздействиям с сохранением прочности и устойчивости в течение определенного времени. Определить срок эксплуатации деревянного дома непросто, так как он зависит от ряда факторов: способов заготовки и обработки древесины, квалификации рабочих, которые строили коттедж, материалов, которыми обрабатывались поверхности.

Древесина – это материал, который в конкретном климате показывает определенные эксплуатационные свойства. Согласно нормативам, деревянный дом простоит не меньше 50 лет. Но только в том случае, если были соблюдены технологии заготовки древесины, ее обработки и дальнейшего строительства. Чтобы дом из оцилиндрованного бревна прослужил как можно дольше, нужно уделять внимание следующим особенностям его возведения и эксплуатации:

  1. Обустройству прочного фундамента. Надежное основание – залог долговечности всего здания. Высокое качество предполагает защиту основания от влаги, обустройство бетонной отмостки. Долговечность фундамента зависит от продуманной гидроизоляции.
  2. Системе проветривания. Дерево – материал с дышащей структурой, но все-таки нужно позаботиться, чтобы коттедж хорошо проветривался – это предотвратит скопление конденсата и образование плесени.
  3. Надежной кровельной системе. Чтобы повысить срок эксплуатации деревянного дома, нужно продумать конструкцию его крыши и систему водостоков. Дерево – подверженный гниению материал и быстро разрушается под воздействием влаги. Правильная конструкция кровли станет защитой фундамента от разрушения.
  4. Своевременному утеплению. Для обработки пространства между бревнами лучше выбирать качественный межвенцовый утеплитель. Это минимизирует потери тепла и исключит попадание влаги между бревнами. Утеплитель невысокого качества будет быстро расслаиваться и терять стойкость к влаге и гниению. Утеплять дом нужно два раза: сначала сразу после окончания строительства, а затем через год, так как здание даст усадку.

Кроме того, срок службы бревенчатых домов зависит от их ремонтопригодности, - возможности замены конструкций здания. Доверять строительство нужно квалифицированным специалистам. Только такой комплексный подход поможет увеличить срок эксплуатации дома из бревна.