Брус
Пиленый брус производится из хвойных пород деревьев – лиственницы, ели, сосны. Изготовление материала ведется из круглого бревна, которое распиливается на ленточной пиле. В результате пиленый брус имеет четыре нестроганые стороны, квадратное или прямоугольное сечение и размеры 100х100 мм, 150х150 мм, 150х200 мм, 200х200 мм. Сборка такого сруба быстрая, но потребуется конопатка межвенцовых швов или их обработка герметиками.
Особенности материала
Пиленый брус – едва ли не самый дешевый строительный материал из дерева. Он распиливается на ленточной пилораме в несколько этапов:
- с противоположных сторон кругляка снимаются два канта, и получается лафет;
- уже с лафета снимаются еще два канта, и получается пиленый брус, который можно использовать в строительстве.
Заводская обработка материала минимальная, поэтому он по максимуму сохраняет экологичность. Но в таком брусе нет теплового замка, поэтому потребуется продумать качественное утепление дома и предотвратить продуваемость стен. В большинстве случаев из пиленого бруса строят недорогие дачные дома, не предназначенные для постоянного проживания. Для строительства дачного дома можно использовать брус сечением 150х150 мм, для возведения дома для постоянного проживания – от 190х190 мм и больше. Пиленый брус имеет естественную влажность, поэтому стены придется дополнительно обшивать. Из минусов использования этого материала можно выделить:
- усадку в течение 6-12 месяцев после строительства порядка 10 см;
- появление трещин в процессе усыхания сруба.
Привлекательность строительства жилья из пиленого бруса объясняется доступной стоимостью стенового комплекта, быстрой сборкой и возможностью возведения объекта своими силами.
Как обрабатывать?
Любой деревянный дом требует дополнительной обработки изнутри и снаружи. Так, стены обязательно подвергаются дополнительной конопатке. Важную роль играет антисептическая обработка, защищающая древесину от естественного биологического разрушения. Для этих целей мы используем антисептики компании «НАНТО»:
- огнезащитные составы «Озон», «МИГ», «Пирилакс» нужны для обработки стропильной системы, чердака; отличаются хорошей проникающей способностью и быстрым высыханием;
- антисептики «Нортекс» глубоко проникают в древесину, трудно вымываются и обеспечивают длительную профилактическую защиту древесины от грибка, плесени, жучков.
Все меры по защите деревянных конструкций нужно принимать еще на стадии строительства, а повторная обработка требуется через определенное время – это зависит от применяемых составов.