Оцилиндрованное бревно

Наша компания ведет производство оцилиндрованного бревна на станках токарного типа, что позволяет получать бревна одинакового диаметра по всей длине и исключить различные дефекты на поверхности. Использование чашкореза в сочетании с постоянно обновляемым программным обеспечением позволяет нам создавать готовые комплекты домов типа конструктор с чашками диаметром 180-300 мм. Производство материала представляет собой технологический процесс, состоящий из взаимосвязанного комплекса операций.

Подготовка сырья

Для производства оцилиндрованного бревна используется в основном древесина сосны. Обработка этой породы ведется со срезом более рыхлой заболони, расположенной ближе к коре, поэтому остается твердое и пропитанное смолой ядро. Благодаря этому прочностные характеристики материала становятся лучше.

Срезание заболони уменьшает ширину трещин при высыхании, что сказывается на улучшении теплоизоляции стен. Чтобы бревна не растрескивались, вдоль них делаются неглубокие вертикальные пропилы.

Обработка на станках

В рамках этих работ выполняется несколько операций. Неокоренное бревно сначала очищается от коры и рыхлого слоя заболони черновыми фрезами. Важно, чтобы были четко соблюдены формы и размеры – для этого проводится точная центровка.

После черновой окорки материал пропускается через чистовые фрезы, где ему придается форма идеального цилиндра с гладкой и чистой поверхностью, которая не нуждается во внутренней и внешней отделке.

С помощью торцовочного станка бревна обрезаются в размер – это позволяет соблюсти параметры оцилиндрованного бревна под проект и выявить пороки древесины.

Вырубка пазов

В оцилиндрованном бревне требуется заточка продольного монтажного паза. Он нужен для более плотного прилегания бревен при укладке. На чашкорезном станке вырезаются венцовые пазы, или чашки, на основе которых выполняются угловые монтажные соединения. Наша компания выполняет два вида пазов – лунный и финский. Оба паза получают посредством пропускания бревна через станок, где ему придается цилиндрическая форма, а специальной фрезой делается паз в виде части окружности (это лунный профиль) или со специальными опорными канавками (это финский профиль). Сравнить характеристики пазов поможет следующая таблица.

Финский паз

Лунный паз

Простая сборка за счет продольных канавок

Простое производство и экономия

Более широкий тепловой замок при аналогичном диаметре бревна

Невозможность увеличения теплового замка, так как это скажется на увеличении зазора в чашке

Отсутствие необходимости в конопатке

Возможность конопатки

Сборка профиля ведется только на шпилечные линии

Сборка ведется на нагели

Наша компания учитывает плюсы и минусы оцилиндрованного бревна при строительстве и применяет современные материалы для улучшения эксплуатационных свойств будущего строения. Чтобы усадка была равномерной, мы используем березовые нагели и дополнительно пружинные узлы «Сила», которые плотно прижимают венцы друг к другу.

Еще одна проблема бревенчатого дома - продувание углов. Для межвенцового утепления мы используем полиэфирный «Холлофайбер» - гигроскопичный материал, способный восстанавливать свою форму и заполнять все пространство чаши.

Антисептическая обработка

Чем обработать оцилиндрованное бревно для улучшения его эксплуатационных свойств? Обязательно выполняется обработка антисептической пропиткой, которая предотвращает появление грибка, синевы. Делается это вручную – пульверизатором или погружением бревна в ванну с химическим средством, что более надежно. При таком способе требуется просушка древесины в течение трех-пяти дней. Для защиты бревенчатых стен от ультрафиолетовых лучей используются антисептики с определенным оттенком.

Маркировка и укладка

После обработки поверхности и ее высыхания на торец каждого бревна наносятся параметры в соответствии с нормами производства. Готовые изделия укладываются штабелями на бруски, чтобы бревна вентилировались и не деформировались при хранении.