Финский профиль

Финский профиль предполагает вырезку фасонного паза в нижней части бревна и шипа в верхней части. Такое конструктивное решение способствует плотному прилеганию бревен после усадки дома. По сравнению с лунным пазом финский придает строению основательность, к тому же отпадает необходимость в конопатке венцов и заделке швов герметиком. Соединение по системе шип-паз – залог надежной защиты помещения от ветра и холода.

В чем преимущества?

При использовании финского профиля тепловой замок между венцами в диаметре 240 мм составляет 160 мм, что снизит теплопотери на отопление дома. Среди преимуществ использования финского профиля можно выделить:

  • лучшую теплоизоляцию по сравнению с полукруглыми пазами;
  • хорошее сцепление бревен в венцах, что делает строение прочнее и жестче;
  • отсутствие необходимости в дополнительном утеплении и конопатке;
  • отсутствие трещин в бревнах за счет продольного выреза на головке шипа;
  • сборку точно по пазу, что предотвращает движение стены вправо и влево и появление щелей в чашках;
  • плотное соединение бревен – залог равномерной усадки сруба.

Производство финского профиля – это сложный с точки зрения технологии процесс, так как подгонка шипов и пазов выполняется на высокоточном оборудовании. Наша компания предлагает строительство домов из оцилиндрованного бревна на основе финского профиля, благодаря которому жилье получается прочным, надежным и долговечным в эксплуатации.

Как предотвратить продуваемость стен?

Превосходство финского профиля – в большем тепловом пазе, который располагается по всей длине бревна в нижней части. В верхней части бревна проделывается шип. Такая конструкция – залог плотного соединения стенового материала и улучшения теплоизоляционных характеристик дома. Сам тепловой паз имеет шипообразную или игольчатую поверхность, что сказывается на плотной укладке утеплительного материала.

Как известно, основная проблема деревянного дома – продувание углов. В качестве межвенцового утеплителя мы используем полиэфирный «Холлофайбер», который обладает нулевой гигроскопичностью и предотвращает проникновение влаги между бревнами. Особенность этого материала – в способности восстанавливать первоначальную форму, заполняя все свободное пространство паза.

 Чтобы дом давал равномерную усадку, мы используем в сборке деревянные березовые нагели и пружинные узлы «Сила», за счет которых венцы плотно прижимаются друг к другу. Применение этих узлов препятствует деформации бревен при сборке сруба и образованию зазоров, трещин и щелей.